新闻
娱乐

恭喜黄多多得奖,陪娃练琴这事儿明星家也都是泪

作者: 来源: 时间:2019-06-11


黄多多得奖了。第一次正式的钢琴比赛就得到了一等奖,优秀!


多多妈孙莉在微博po出黄多多得奖的消息,言语之中难掩兴奋和自豪。老母亲的微笑脸……


和黄多多搭档的这个小胖砸,来头也不小,名叫Austin,是著名小提琴演奏家吕思清的儿子。




黄多多的戏真的很足欸。



拿奖的是黄多多,我却看出了孙莉的不容易。


“多多的第一次钢琴比赛我没能陪伴她”,明明是值得祝贺的事情,孙莉却流露出一丝内疚。因为没有陪女儿第一次比赛,就感觉自己没有做到100分。


琴童的父母不易当。


每天练琴的是黄多多,每天陪练的是孙莉。



学琴这回事就是一开始很新鲜,一旦要正儿八经练手上的技术,往那里一坐就是三四十分钟,弹弹弹,翻来覆去地弹同样的东西,很枯燥。所以小孩子很容易就厌倦了,能在这条路上坚持走下去,往往依赖于父母的意志力。在小朋友耍赖的时候,大人首先要克服自己的倦怠情绪,其次才能“冷血”逼迫孩子练琴。要在孩子不想练琴的时候,当一个凶巴巴的坏妈妈。



那种当时生气,过后又后悔又心疼的心情,每个琴童的爸妈想必都经历过。


一个称职的陪练还不能光靠强迫,还要想办法去提高孩子自己的兴趣,引导她自己喜欢上这件事。好多陪练的爸妈,陪到后来自己都学会各种乐器,多才多艺了。



因为练琴这件事,被父母揍过的小孩不是少数。


黄磊家是出名的尊重孩子的意愿,家庭气氛很民主的,黄多多很小的时候就染指甲、打耳洞,都是被允许的。结果,还是因为练琴这个事,孙莉第一次跟黄多多动了手。



孙莉说有段时间黄多多逆反,她想给多多做示范,多多就不愿意让孙莉碰她的琴。那天多多又跟妈妈对着干,孙莉一着急就抓了黄多多一下,说你给我听着,黄多多就哭了,还过去抓孙莉。



接着母女俩就吵起来。


多多说妈妈你可以打我,为什么我不可以打你?孙莉说因为你不听话!多多说但是你不尊重我我为什么要尊重你!黄多多这么一说孙莉就不知道怎么回答……说到这儿时,孙莉的眼睛都有点儿湿润呢。


这个故事怎么又好笑又心酸,同样的场景可能隔三差五就会发生在琴童的家里吧。


在送孩子拜师学艺这方面,明星和普通人没区别。年龄一到,各种兴趣班往上报。



一旦孩子开始学琴、学跳舞、学各种才艺,这些明星爸妈也和普通人一样,除了情绪上经历种种犹豫、焦虑、挣扎和煎熬,还得克服很多现实困难,不容易。


沙溢的儿子安吉也在学钢琴,曾经练琴练到哭。



沙溢常常去当陪练。



前几天,沙溢在微博讲自己送儿子去老师家里上课的经历。因为不想打扰孩子学习,就坐在楼梯间里,饿了就吃自己带的面包片,因为没带水只能干噎……



照片里,沙溢孤零零坐在楼梯上,手里抓着啃得乱七八糟的面包,看起来怪可怜的。网友问说这都5月底了,怎么还穿这么多,沙溢无奈回说,楼梯间冷啊……救救老父亲吧。


哎,有些人表面上看起来是玉树临风白展堂,背地里只是干啃白面包的好惨一男的。


陪练琴的陆毅爸爸,陪到睡着。等孩子上课,真的很难打发时间,尤其是还不能刷手机的话。



真是俯首甘为孺子牛可怜天下父母心啊。


文章,自从出事以后,几乎不在公众场合出现,唯独是女儿国标舞比赛的时候场场不落。但凡文爱马有比赛,都能在场外看到紧张兮兮的文章和马伊琍。


上个月有家长发文章陪女儿跳舞的照片。据说爱马第二天参加的是一个非常重要的舞蹈比赛,因为马伊琍还在剧组拍新戏,所以文章一个人带着女儿去比赛。



穿得普普通通,口罩都没戴,就跟周围一圈其他家长没啥区别。文章甚至都没刷手机,双手撑在膝盖上,身体前倾,神情专注,比女儿还紧张的样子。


第二天爱马比赛的时候,文章在台下很认真的给女儿拍照,为了找到好角度还跪在地上高举着手机拍照……网友感叹说这才是父亲该有的样子。



不知道爱马是不是打算走专业舞者这条路,参加了不少的比赛,在全国性的比赛中也拿过冠军。



文章和马伊琍也因此不止一次被拍到在比赛现场为女儿加油的场景。



现场的人说他们跟其他父母一样,陪着孩子从早上七点开始检录……早上七点就到场了,这意味了文章马伊琍可能四五点就得起来做准备。这得多大的毅力啊!



又一次全程陪同女儿进行检录,一直在叮嘱什么。



马伊琍在场边举着摄像机记录女儿的比赛过程。



看看他俩穿的衣服,从春装到夏装再到厚厚的棉衣,寒暑不间断,一年一年地陪伴在女儿的比赛之路上。


《小别离》中,海清扮演了一个无比焦虑的妈妈。在现实生活中,她的想法和普通的妈妈差不多。



海清说她也想给孩子一个宽松的环境“却发现周围的环境比你想象的紧张多了,当你的孩子每天很早放学回来什么都不干的时候,你会发现周围的孩子都在上补习班。”


哎,瞎说什么大实话。


在这么个外部压力下,海清也没有强迫丹尼尔去学,只是丹尼尔个人感兴趣的,她都支持,结果一来二去的,游泳,画画,钢琴,书法,围棋,国际象棋,国学报了七八个兴趣班。



孩子小小的身上挂着四五个包,那个大提琴啊,跟他自己差不多高……


只有一样——钢琴班——是海清强迫儿子学的,“倒不是为成名成家,就是觉得学钢琴能让他自己正视困难,自己想办法越过困难,磨练心性。”所以即使丹尼尔对学钢琴没啥兴趣,但仍然在学。


这大概就是普通中国式老母亲的心声,广泛地让孩子去接触去了解,万一从中发现了他真正的兴趣或者能力呢?即使不打算走专业的道路,陶冶一下情操,长大了有个拿得出手的特长,不至于在填写特长爱好那一栏时尴尬地写看书看电影听音乐……


妈妈们最大的焦虑,是生怕自己不是一个合格的老母亲。



编辑 | 羽一毛

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 米其林2星大厨定制!在人均1k+的火锅店...

  • 红人馆 | 有些偶像表面光鲜,脚上袜子三...

  • 手机模拟类游戏哪款好玩?4款模拟类游戏推...

  • 鞠婧祎天生就是来演古装剧的吧?快要成为第...

  • La Prairie万元精华横空出世,一...

  • 独角兽成就者腾讯,在旅游生态链上布了哪些...

  • 被球打中眼睛,还因此丢了工作!他状告球友...

  • 3分钟看懂,常见的汽车悬架系统